전주는 대한민국에서도 전통문화를 유지 발전시키고 있는 도시 중 하나입니다.
매년 수많은 국내외 관광객들이 몰려드는 곳이기도 하죠.
많은 사람들이 전주를 좋아하는 이유는 다양하겠지만,
전주에는 맛있는 음식들이 참 많다는 것을 누구도 부정할 수 없을 것입니다.
전주에는 비빔밥, 한정식, 떡갈비 등 유명한 음식이 수도 없이 많이 있지만 시원한 국물의 콩나물국밥을 빼놓을 수 없습니다.
전주 콩나물국밥 3대 맛집으로 '현대옥', '삼백집', '왱이집'이 꼽히는데 많은 분들이 그 중에서도 현대옥의 콩나물국밥을 으뜸이라고 하더라구요.
콩나물국밥을 굳이 찾아가서 먹어야 하나 하시는 분들이 있을 수도 있지만
찾아 가셔야 합니다. ㅎㅎㅎ
전주 현대옥에서 밑반찬은 깍두기, 깻잎지, 오징어젓갈, 무짠지가 나오고
김은 현대옥에서 이렇게 개별 포장해서 바삭바삭하게 먹을 수 있도록 제공됩니다.
기본 반찬은 셀프바에서 리필이 가능합니다.
현대옥은 전주남부시장식 콩나물국밥을 개발한 원조집이라고 합니다.
원래 이런 맛집들은 해당 지역에 가야지만 맛볼 수 있었지만 이제 서울 인근에 지점들이 생기면서 멀리 가지 않아도 그 맛을 볼 수 있게 되었습니다.
이번에는 공항을 다녀오던 길에 공항버스 정류장 바로 앞에 있는 현대옥 범계점에 방문하게 되었습니다.
현대옥에 가면 전주 콩나물국밥이 두가지 종류로 구분해놨는데요.
'전주남부시장 식'과 '끓이는 식'입니다.
전주남부시장식은 적당한 국물 온도, 계란을 수란으로 제공 그리고 개운하고 시원한 맛이 특징이고
끓이는 식은 뜨거운 국물 온도, 계란을 뚝배기에 넣어 제공되며 식어가면서 구수하고 걸죽한 맛을 내는 것이 특징이라고 합니다.
집에서 콩나물 국을 끓일 때는 그맛이 그맛이라 콩나물국의 종류를 나눈다는 것이 생소했지만
전주남부시장식 콩나물 국밥으로 주문해봤습니다.
저희 이후로 들어오는 손님들도 대부분 전주남부시장식 콩나물국밥을 주문하시더라구요.
전주남부시장식 콩나물국밥 맛있게 먹는 방법이 설명되어 있습니다.
수란, 김, 김치를 국물 속에 넣으면 국물맛이 변질되기 때문에 수란은 콩나물국물을 3-4 숟가락 넣고 저어서 먹으랍니다.
김은 국밥을 뜬 숟가락에 얹어서 바삭한 먹고
삶아 썰은 오징어 사리는 2천원에 추가할 수 있는데 국밥에 넣어먹으면 더 맛있다고 하더라구요.
저는 이 방법은 좀 늦게봐서 오징어사리를 추가하지 못했지만 다음에 방문한다면 오징어까지 꼭 넣어 먹어봐야겠어요.
바로 옆자리에 두 쌍의 부부가 와서 콩나물 국밥을 드시면서 이런저런 얘기를 하시는데 삼백집보다 현대옥 콩나물국밥이 더 낫다.
현대옥도 여기저기 지점이 많지만 범계점이 제일 낫더라 등의 이야기 였습니다.
현대옥 다른 지점은 가보지 못했지만 범계점 콩나물국밥은 정말 최고였다고 생각됩니다.
전날 음주로 해장이 필요하신 분들께 강력추천합니다.
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